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チョー目立つ踏切 [etc.]

雨降りの夕方、いつもよりも渋滞が激しく全然動かない[ふらふら]
この先に踏切もあるので、なおさら…
その踏切がリニューアル[exclamation&question]していて、チョー目立つ[ひらめき]
警報機のクロスマーク部分が、[ひらめき] [ひらめき] 点滅します。
雨の夕暮れでこれだけの視認性は、スバラシイ。

点灯すると↓
crs02.JPG
crs03.jpg

消灯すると↓
crs01.JPG

この光がかなり遠くから見えます。[カメラ]よりもっと手前、400m前からばっちり視認。
逆に近い方が視認性が落ちます。踏切直前から見ると、まぁ光ってるかなレベル。
LEDの光の指向性をうまく利用していますね。

久々にナイスなもの発見です。






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風呂のシャワー混合栓交換 [DIY]

先日、台所の混合栓を交換したばかりなのに、今度は風呂のシャワー混合栓が壊れた[もうやだ~(悲しい顔)]
切り替えレバーが空回りして、蛇口からもシャワーからも出ない。
レバーがスリップしていると思い外して見たが…
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手で回しても完全にアウト[バッド(下向き矢印)]
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でもまだ19:30 スーパービバが21:00までやっているということで緊急出動[ダッシュ(走り出すさま)]
今回はTOTOさんのものを購入[ふくろ]高いな~[ふらふら]
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そして交換準備開始するも、いきなりシールテープが20㎝ほどで無くなってしまった[がく~(落胆した顔)]
まだまだいっぱいあると思って、買ってこなかったのが失敗[バッド(下向き矢印)]
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仕方なく翌朝に近くのホームセンターで、シールテープ購入[有料]
まずは接合部にシールテープ巻き巻き。
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元栓止めて…
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古いものを取り外し[あせあせ(飛び散る汗)]
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混合栓本体が外れました。
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続いて配管も…
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一方の管がかなりサビサビ[がく~(落胆した顔)]
頑張って出来る限りホジホジしました。
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あとは取り外しと逆順で、新しいものをはめていきます。
混合栓本体が水平になるよう取り付けたいところですが、つくりが古いため微妙に斜めってしまいます。このぐらいなら許容範囲か[exclamation&question]
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本体取り付け無事完了。
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シャワーホースも取り付けて…
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元栓空けて、通水・漏水確認。
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最後に家の水を全部止めて、水道メータでも漏水確認。
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15年近く使ったと思うので、寿命ですね。



エンジニア ネジザウルスGT PZ-58

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  • 出版社/メーカー: エンジニア
  • メディア: Tools & Hardware



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こんなところにワニ口クリップ [何じゃこりゃ…]

タンクローリーのお尻に、ワニ口クリップが[exclamation&question]
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[exclamation&question][exclamation&question]
スタンドなどでタンクに移し替えるときに使うアース用でした。
ガソリンなどもホースを流れるときに流体摩擦で静電気が発生するので、
引火爆発[がく~(落胆した顔)]しないように、これでスタンドのアース極につないでから作業開始[exclamation]
静電気も、火種になりますから要注意[exclamation×2]



アネックス(ANEX) ネジすべり止め液 No.40

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  • 出版社/メーカー: 兼古製作所
  • メディア: Tools & Hardware



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強風&豪雨のスーパークリーナー [etc.]

朝からすごい雨と風[がく~(落胆した顔)]
ちょうど南を向いてる部屋のガラスに容赦なく雨が打ち付けます。
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雨樋もあふれそうな勢いです。
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外を見たら、物干し竿がぶっ飛んで落下&干し網が吹き流しみたいに飛んでいます。
現在が最も安定位置ということで、風が収まるまでこのまま放置。
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でも、洗車機の中にいるような強風&豪雨のおかげで、窓ガラスがきれいになりました[ぴかぴか(新しい)]



フェイクエッグ

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  • 出版社/メーカー: アイコ
  • メディア: おもちゃ&ホビー



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ゆで卵職人? [今日のお料理]

燻玉用の半熟卵をラーメン屋で修行するのごとく、大量に剥いています[わーい(嬉しい顔)]
が、きれいに剥くのはなかなか難しい[ふらふら]
そして編み出した皮剥き(殻剥き)風スタイル[exclamation×2]

これは殻剥きと関係ないですが、黄身を中央寄せするのに100均の激落ち君もどきを使います。
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いつもパスタ鍋に立てて入れますが、隙間が出来て斜めっちゃう[ふらふら]
そこでこいつを隙間に埋めて、シャキーン[exclamation]と立たせます。
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2段目は、卵同士の凹みのベストポジションを見つけてそのまま乗せます。
その前に、お尻の穴開けも忘れずに…
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完全沸騰したところに、そのままドブン[いい気分(温泉)]
待つこと8分(L玉標準タイム・テロテロ黄身にするなら7分強[exclamation&question])
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時間になったらすぐに引き上げ、なるべく大きいたらいで急冷します。
ここからが本番[exclamation×2]
卵の頭と尻を叩いて潰し、箸でひたすらピシーッ[exclamation]ピシーッ[exclamation]やってヒビを入れます。
タッパーに入れてシェイクするという技もありますが、半熟の場合は白身に裂け目が入りやすいので却下です。
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なるべく細かいヒビにした方が失敗しません。
このぐらいまで。
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あとは、お尻の方から剥いていきます。
まず水中で、薄膜ごと破ります。
そしてそのままリンゴの皮剥きのように、水中で回転させながらピロピロと剥がすだけ。
最後の頭部分はテーパーがきついので、慎重にやらないと白身に傷が入ります。
↓こんなふうに薄皮ごと剥ければ[決定]
途中で切れたり、白身に傷が入る場合は、殻割り不足です。
もっと細かく割ってください。
薄皮がうまく剥がれないのは冷却不足。
冷却用の水をケチっています。
大きいたらいが無ければ、氷水で一気に冷やしてください。
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この剥き方なら、完全半熟のふにゃふにゃ卵でもきれいに剥けます。
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動物ぽんぽん: 毛糸をぐるぐる巻いて作るふかふかマスコット

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  • 作者: trikotri
  • 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
  • 発売日: 2016/02/10
  • メディア: 単行本



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